Falafel - einfach zubereitet

Zutaten für 25 Portionen

500 g Kichererbsen (aus der Dose; abgetropft)
1 Eigelb
50 g Weizenmehl
35 g Paniermehl
1 TL Salz + mehr zum Abschmecken
0,5 TL Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken
2 EL fein geschnittene glatte Petersilie
1 Zehe fein geriebener Knoblauch
2 EL feine Schnittlauchröllchen
1 EL fein geschnittene Minze
1 Topf Sonnenblumenöl

 

 

Falafel sind eine beliebte Beilage aus Kichererbsen, die in Fett ausgebacken werden.
Ursprünglich kommt die Speise aus der Levante-Küche und fügt sich aber auch in andere kulinarische Richtungen prima ein
.



    Zubereitung
    Schritt 1 / 2
    Alle Zutaten bis auf Knoblauch, Kräuter und Sonnenblumenöl in einer Rührschüssel mit dem Stabmixer fein pürieren. Knoblauch und Kräuter untermischen, dann noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Masse abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
    Schritt 2 / 2
    Die Falafelmasse zu etwa 25 walnussgroßen Bällchen rollen.
    Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Bällchen darin zu jeweils 3 oder 4 Stück goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Tipp:
    Um die Konsistenz der Bällchen zu testen, zunächst einen Probe-Falafel backen.
    Fällt er beim Ausbacken auseinander, etwas mehr Mehl unterheben und den Teig vor dem Formen noch einmal kurz ruhen lassen.

      Zubereitungszeit:  ca. 55 Minuten